Пирог с мясом для чайников

01.09.16 21:41 | Добавить в избранное
Тётки, опытные и рукастые хозяюшки, выручайте!

Мою квалификацию подвергают сомнению ввиду того, что не умею делать пироги с мясом (я правда по сладкому, да). Помогите спасти репутацию! Поделитесь рецептом и тонкостями приготовления вкусного пирога с мясом, ну такого дядькозаушинеоттаскивательного:)


Хелпппп!



 

  • Автор: Валентина      01.09.16 23:09

    Сделай заливной пирог. Делофф-та!
    Стакан кефира, стакан муки, соль-сахар по вкусу, 4 яйца, мясной фарш (припущенная капуста, обжаренные грибы, рыбные консервы, картошка, зелень - что душе угодно), лук, специи для начинки.
    Обжарь мясо с луком до полуготовности, посоли, приправь, остуди немного.
    Тесто: взбить 2 яйца с сахаром и солью, добавить кефир - взбить, потом муку - вымесить. Можно (и даже очень хорошо) добавить гашёную соду. Тесто по густоте должно быть, как на шарлотку.
    Выливаешь половину теста, на него выкладываешь начинку, заливаешь оставшимися разболтанными яйцами, потом оставшееся тесто.
    Выпекаешь как шарлотку.
    Приблизительно 20-30 минут при 200-230 градусах, от духовки зависит...

    Ответить
  • Автор: Валентина      01.09.16 23:11

    Ну, форму маслом - это ты фкурси же, да?;)))))
    Я ещё манкой присыпаю....

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      01.09.16 23:33

    Начала писать, а оно пропало((( Ладно, вторая попытка.
    Я предпочитаю дрожжевое тесто, причем опарное, но это не обязательно. Фишка этого пирога в приготовлении фарша. Мясо берем то, которое предпочитает угощаемый. Свинина, говядина, кура-индюшка. Прокручиваем самым обычным способом, добавляя лук-чеснок по желанию, а также соль-перец. А потом начинаем священнодействовать. Нам нужно сварить этот фарш и заодно приготовить бульон. В миску с фаршем понемногу подливаем холодную воду, тщательно вымешивая. Можно сразу в кастрюле, но фарш имеет предательскую способность прилипать ко дну и не обнаруживать себя до начала пригорания. Перелили эту субстанцию в кастрюлю и варим. Все время мешаем, не допуская оседания фарша на дне. Можно добавить лавровый лист. Количество воды беру на глаз, если бульон слишком концентрированный, разбавляю позже. Когда это варево начинает кипеть, уменьшаем огонь и дожидаемся прозрачности. Как только бульон становится прозрачным, выключаем, процеживаем, остужаем. Я бульон делаю заранее, если мясо было жирным, то жир после застывания снимаю (можно на нем потом картошечку потушить). Фарш получается не переваренным, мелко-дисперсным, всем очень нравится. Пирог собираем как обычно - две трети теста раскатываем в лепешку, укладываем на противень, на него фарш (предварительно попробовать на соль и добавить пару ложек бульона для сочности)), сверху оставшееся тесто, раскатанное на крышку. Защипали, сделали дырочки для выхода пара, оставили на полчасика для расстойки, смазали яйцом и в духовку. печется от 45 мин до часа, в зависимости от размера. Подогреть бульон и подавать с пирогом. Поверьте, это стоит возни!

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.09.16 23:55 Ответ для Валентина 01.09.16 23:09

    Это типа большой смаженки в итоге получится? Отличный план, спасибо!

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.09.16 23:57 Ответ для soglasnaya 01.09.16 23:33

    Убила и сверху гранитным камушком привалила!
    Если я такое сделаю, я точно потом лопну от гордости...

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.09.16 00:02 Ответ для soglasnaya 01.09.16 23:33

    А сколько там чего? Какие пропорции*

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      02.09.16 00:09 Ответ для Chymera 02.09.16 00:02

    Я обычно большой пирог делаю, на 2 кг муки и литр жидкости. Это здоровый противень и еще сладкий пирожок выходит. Мяса 1.2 - 1.5 кг, фарш варю в 5-литровой кастрюле. Но это когда большой семейство собирается, человек так 12-15. На самом деле все совсем просто. Ну, что там сделать дрожжевое тесто? с фаршем все понятно становится, когда ты это делаешь, описывать дольше.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.09.16 00:18 Ответ для soglasnaya 02.09.16 00:09

    Спасибо!
    Пока звучит как-то космически, ты права, надо руками понять.
    (в уме пометила себе горизонты для роста)

    Ответить
  • Автор: nejnayaromachka      02.09.16 00:18

    Главное тут приготовить вкусную начинку )) Тесто ты ведь умеешь делать?
    Я отвариваю мясо, так чтобы прям был вкусный бульон и мясо само: соль, перец, приправы, целиковая морковка и лук. Потом мясо прокручиваю (хочешь мясорубка, а хочешь блендер) и перемешиваю с пережаренным луком. Можно яйцо туда вкрутую сваренное порубить, можно риса добавить - это уже на твой вкус чем мясо разбавить чуть-чуть ))
    Правда я делаю не пирог, а пироги. И употребляем мы их с тем самым бульоном )))

    Ответить
  • Автор: Леля88      02.09.16 00:31 Ответ для Валентина 01.09.16 23:09

    Надо ж как просто, тоже попробую. Отличный рецептик.

    Ответить
  • Автор: Левзея      02.09.16 07:20

    У меня, как всегда, ленивый рецепт :)))
    типа "аглиццкий" пирог. Берётся готовое слоёное тесто...
    имеющееся мясо режется мелкими кусочками и обжаривается с луком, добавляется соль-перец-травы-приправы. Если мясо уже готовое (отварное, запечёное), то обжарить только лук.
    Берётся порционная форма для выпечки, например, такая

    форму смазать, выстелить частью теста, выложить начинку, накрыть другой частью теста, обрезать края, защипать, сделать проколы вилкой, можно смазать яйцом или водой - выпекать до румяной корочки. Подавать прямо в форме.

    Ответить
  • Автор: Левзея      02.09.16 08:40 Ответ для Chymera 02.09.16 00:18

    Таакк, падажди-падажди... вот теперь я проснулась и спрашиваю: т.е. ты испекла пирог с мясом и тебе мужская личность выразила фе твоей квалификации?!!!! *рука нащупывает скалку* :))))

    Ответить
  • Автор: Валентина      02.09.16 08:49 Ответ для Chymera 01.09.16 23:55

    Шо такое смаженка я ниффкурси)))))
    Он такой, очень-очень нежный получается...
    Мне оч нравится с капустой.

    Ответить
  • Автор: Валентина      02.09.16 08:50 Ответ для soglasnaya 01.09.16 23:33

    Задохнулась от восторга!!!!!

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      02.09.16 10:25

    Вот тебе пирог для ленивых. Слоеное тесто. Куриные грудки сырые режешь кубиками. Смешиваешь с репчатым луком тоже кубиками под стать мясу. Добавляешь сливочное масло - втыкаешь в массу. Соль - перец. Вываливаешь на тесто и тестом же накрываешь. Накалываешь. Ну, ты поняла. Печешь. Сделано дело.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.09.16 10:56 Ответ для Левзея 02.09.16 08:40

    Положь скалку на место:) Пока ещё просто подвергли сомнению.

    Кстати, раз про еду. Вчера опробовала рецепт картошки, запеченой с лисичками. Картошку отварить, лисички обжарить с луком, отдельно обжарить бекон (у меня была грудинка). Всё смешать, посолить, поперчить, я ешё чесночную дольку выдавила, укроп там гармонично бы вписался, мне кажется. Добавить сметану, перемешать. Всё это в форму и в духовку на 20 минут. Кому-то за гарнир сойдёт, а мне так вполне самостоятельное блюдо было. Вкусно.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.09.16 10:58 Ответ для Левзея 02.09.16 07:20

    Так! А вот это вот "травы-приправы" - это что и сколько? :)

    Ответить
  • Автор: Basya      02.09.16 11:23

    Я делаю из готового слоеного теста.
    Сырое мясо мелко рублю ножом, смешиваю с луком, обжаренным на сливочном масле.
    В центре конверта с начинкой делю небольшую дырочку, туда заливаю где-то половину стакана-стакан крепкого, чуть сладкого черного чая.
    На дырку ставлю заплатку, или завязываю пупок.
    Ничего не приходится отваривать,начинка сочная и душистая.

    Ответить
  • Автор: Basya      02.09.16 11:25

    Кстати!
    надо сделать

    Ответить
  • Автор: женщина      02.09.16 11:46 Ответ для soglasnaya 01.09.16 23:33

    А фарш из варева ты потом шумовкой вынимаешь или на дуршлаг откидываешь? И сколько примерно по времени занимает варка?

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.09.16 11:55 Ответ для Basya 02.09.16 11:23

    Ты такое в осетинских пирогах писала, про чай. Интересная фишка. А что это даёт? Сочность, аромат?

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      02.09.16 12:13 Ответ для женщина 02.09.16 11:46

    Проще в дуршлаг. По времени - не очень долго (зависит от количества), снимаю с огня, как только бульон станет прозрачным.

    Ответить
  • Автор: Левзея      02.09.16 12:42 Ответ для Chymera 02.09.16 10:58

    А это по вкусу :) хмели-сунели, например.

    Про картошку с лисичками- аж захотелось!!!! так вкусно :)

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      02.09.16 13:56 Ответ для Perdita Durango 02.09.16 10:25

    При всей своей простоте пирог офигенен и может считаться приворотным, ежели исполнен в соответствующем настроении. :)

    Ответить
  • Автор: Basya      02.09.16 14:24 Ответ для Chymera 02.09.16 11:55

    вот как-то вкуснее от чая получается, хз почему

    Ответить
  • Автор: Tanya      02.09.16 18:56

    Тетки, спасибо вам всем. Я, когда такие темы читаю, остро чувствую свою некую неполноценность. ибо с тестом не умею совсем. А вот почитала вас и прям горжусь умелицами. А там глядишь, чем черт не шутит, может и сама попробую. Из готового теста.))

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.09.16 19:22

    Я вот тоже поддерживаю английский пирог. В оригинале для него используют говяжий фарш, но можно взять и другой. Лук режешь и немного обжаришь, добавишь фарш,обжаришь вместе с луком. Потом добавляешь порезанные помидоры в собственном соку или томатпасту, соус ворчестер, соль, перец, можно закинуть и других приправ орегано, тимьян, базилик или майоран, что тебе больше нравится, добавить тертый сыр. Ложечку крахмала для густоты и тушишь минут 10. Слоеное тесто раскатываешь на две части. Первую часть стелишь на дно формы, прокалывашь вилочкой, вываливаешь мясо, сверху закрываешь другой частью. Опять прокалывашь вилочкой, края смазываешь белком, защипываешь. Сверху смазать яйцом и печешь до румяной корочки.

    Ответить
  • Автор: Анита Адыгеевна      03.09.16 01:22

    Впервые слышу про отваривание фарша для мясного пирога...

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      03.09.16 17:03 Ответ для Анита Адыгеевна 03.09.16 01:22

    О, сколько нам открытий чудных готовит интернета дух)))

    Ответить
  • Автор: Chymera      05.09.16 11:45

    Отчитуюсь. Пирог заценили, хоть я сама и не очень довольна. Простор для роста найден:)
    За советы спасибо! Я всё намотала на ус.

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      05.09.16 12:15 Ответ для Chymera 05.09.16 11:45

    Расскажи, какой пекла. А то рецептов видимо-невидимо было.

    Ответить
  • Автор: Chymera      05.09.16 12:26 Ответ для soglasnaya 05.09.16 12:15

    Осетинские. 2 с мясом и 2 с капустой. Мясо резала ручками, много лука туда, кинзы, мелко порезанного острого перца и бульона. Тесто взяла, как было в рецепте - не понравилось. У нас в семье дрожжевое без яиц делают - оно гораздо нежнее. Здесь было с яйцами и на мой вкус грубоватое.
    Но дядька сказал "если бы я тебя не знал, я бы после этого пирога на тебе женился". Так что mission copleted.

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      05.09.16 12:40 Ответ для Chymera 05.09.16 12:26

    Ну, расти дальше!

    Ответить
  • Автор: Chymera      05.09.16 13:07 Ответ для soglasnaya 05.09.16 12:40

    Твой рецепт обязательно попробую ;)

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      05.09.16 13:09 Ответ для Chymera 05.09.16 13:07

    )))
    Ты что Герасима не поздравляешь???? Пирогами штоль объелась, а?

    Ответить