Комаровка с человеческим лицом

Автор: Chymera     , 06.07.17 17:15
Комментариев: 34 | Добавить в ленту | Добавить в избранное
Минск постепенно заполоняют громадины торговых центров и гипермаркетов, а большинство продуктовых магазинов уже давно принадлежат какой-нибудь из крупных сетей. Стандарты, мерчандайзинг, программы лояльности – чтоб всё, как у людей. Торговля в городе приобретает цивилизованное лицо.
А я со студенческих времён люблю Комаровку – центральный продовольственный рынок Минска. Конечно, она сильно изменилась с тех пор. Конечно, её облагородили (как смогли). В чём-то стало лучше, а что-то навсегда потерялось. Здорово поубавилось колорита, хотя прекрасные перлы встречаются до сих пор:
- Девушка, купите подосиновики! Смотрите, какие красивые. На вас похожи!
Идёшь дальше, хихикаешь и ощущаешь себя кумиром всех грибов.
Ещё люблю Комаровку за «своих» торговцев. Есть в этом что-то душевное, от чего мне так сложно отказаться, выбрав для себя большие магазины.
Так, несколько лет почти всегда я покупала фрукты у бойкой разговорчивой Валентины. Лет на пять старше меня, простая, забавная, честная и вежливая. Ни разу не случалось проколов вроде замаскированных подпорченных фруктин или обсчётов. Помнила о моих пристрастиях и всегда заботливо предупреждала:
- Сегодня персик очень сладкий! Люди берут, но я ж помню, что вы любите с кислинкой. Вот нектарины вам понравятся!
- Малину не берите, она сегодня так себе: сладкая, но водянистая. Нет смака!
- Мандарины сегодня абхазские, вот точно, как вы любите!
Пропала она как-то резко: я закрутилась, пару недель не заходила на рынок, пришла – а на её месте незнакомая равнодушная барышня. И теперь я фруктовый бомж: бегаю по всем рядам да присматриваюсь к продавцам. Есть хорошие, но такие, как Валентина, больше не попадаются.
Второй мой «любимчик» – высоколобый и немногословный Эршад с глазами цвета спелой черешни. В отличие от большинства торговцев с восточной внешностью он никогда не кричит мне что-то вроде: «Красавица, иди сюда, я тебе выберу самый лучший арбуз, сладкий, как мёд! Нет слаще! Как ты!» Если честно, такие выкрики меня только пугают, и я, нервно прядая ушками, шарахаюсь в сторону.
Именно потому что Эршад молчал и интеллигентно улыбался, я и подошла к нему в первый раз. Попросила выбрать арбуз вкусный, но небольшой. Обычно на это мне отвечают, что такого не бывает и чем больше, тем вкуснее. Вах, смотри, какой красавец весом всего в 12 кг. Да что тут нести?! А где муж?! А Эршад молча кивнул, долго придирчиво выбирал и взвешивал «ягодки». Наконец выбрал и улыбнулся. Как себе выбрал, говорит. А потом так же молча сделал скидку. Я ему говорю, мол, вы неправильно посчитали. А он улыбается и качает головой: нет-нет, всё правильно.
О, какой это был такой арбуз! С яркой, почти малиновой мякотью, сочный, ароматный, сладкий… Из серии «Лопну, но доем!» С тех пор за арбузами – только к нему, и каждый раз он выбирает для меня небольшой полосатый кусочек рая. Могу уйти с рынка без арбуза, если Эршад в этот день не работает.
А два года назад я познакомилась с Юрой – фермером, который продаёт самые вкусные в Минске салаты и зелень. Я знаю вкус домашней зелени – так вот это она и есть. Юра – симпатичный брюнет, виден издалека благодаря неизменной соломенной шляпе. У него мягкий голос и большие, какие-то добрые ладони – как на рисунках про хлеборобов из книг моего детства. А ещё он щедрый и всегда норовит положить в пакет с покупками какой-то бонус: то пригоршню тугих стручков молодого гороха, то небольшой кочан другого салата «на пробу», то пучок зелени или молодой кабачок. Помню, как в первый раз я долго пыталась вспомнить, где и, главное, зачем я купила пучок мяты.
Ещё есть прекрасная дама, у которой я всегда покупаю сыр. Симпатичная и аккуратная, похожа на учительницу, с очень правильной речью. Мне кажется, она сама очень любит сыр, потому что рекомендует всегда со 100%-ным попаданием. Помогла мне найти замену пропавшему дорблю.
Пару лет назад мы с друзьями покупали продукты к моему дню рождения. Я хотела отправить их за сыром с инструкцией «возьмите сорта 4 разных», но в последний момент передумала и пошла с ними. Конечно, в своё любимое место. Рассказала продавцу, какую я хочу сырную тарелку. Минут 15 она мне предлагала сорта, рассказывала про них. Когда наконец я, довольная, сложила покупки в сумку и мы отошли от прилавка, друг задумчиво выдал:
- Как же хорошо, что ты пошла за сыром с нами. А то мы бы купили тебе 4 разных: российский, костромской, сливочный и буковинский.
До сих пор смеёмся. И сыр я до сих пор там покупаю.
Сейчас я часто думаю о том, как изменится моя жизнь, когда я перееду. Разумеется, к лучшему. Но Комаровки мне будет очень не хватать. С её гомоном, изобилием, запахами и, конечно, некоторыми людьми. Которые знают и помнят обо мне такие неважные важные вещи, как любовь фруктам с кислинкой, сыру дорблю, помидорам и рукколе.



 


 

комментарии:


  • Aвтор: Левзея      01.07.17 20:58

    Как же ярко, образно и душевно!!!
    Жаль, у нас таких рынков нет :((( по выходным приезжает ярмарка, и продавцы одни и те же, но выбор получается "из меньшего зла". Выбираешь не лучшего, а того, кто меньше обманет :(((

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      01.07.17 21:12 Ответ для Левзея 01.07.17 20:58

    Так и у нас на рынке таких хватает. Я ж почему так по Валентине скучаю. Потому что "свои" - редкость. Как жемчужинка в куче... эм... ну пусть будет соломы.

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      01.07.17 22:18

    Да, Комаровка, она такая...
    Хима, у кого черешню покупать посоветуешь?

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      01.07.17 22:56 Ответ для soglasnaya 01.07.17 22:18

    Говорю ж: фруктовый бомж я:) Чаще всего сейчас покупаю в рядах, которые напротив сухофруктов, сразу перед крытыми рыбными. Там соотношение цена-качество, как мне кажется, самое симпатичное.

    Ответить

  • Aвтор: Lolla      01.07.17 23:29

    ... и я, нервно прядая ушками, шарахаюсь в сторону.
    **************************
    Прелестно сказано, Хима! ))Как и про сыр. Я таки думаю, дальше костромского фантазия бы не пошла. Улыбнуло очень, спасибо.
    У меня тоже воспоминания детства связаны с рынком. С крытым павильоном - как там пахло одновременно сырой картошкой, зеленью и солеными огурцами с черемшой среди зимы. Гера вон не даст соврать, скажи ей только про Преображенский рынок, она - то знает)))
    Теперь вообще нигде и ничего не пахнет. Сорта овощей и фруктов стали гибридные, нацеленные на лежкость. А на рынке я "клюю" на восточных женщин, ласковых, уважительно говорящих. Это я так себя анализирую. :)

    Ответить

  • Aвтор: Цоки-Цоки      02.07.17 08:04

    Спасибо дорогая! Опять шедевр из буковок)))

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      02.07.17 11:49 Ответ для Lolla 01.07.17 23:29

    Солёные огурцыыы! Да-да-да! Этой зимой нашла женщину, которой они такие, ну такие! Маленькие, хрустящие и остренькие от горчицы. С отварной картошкой - просто пища богов. Пишу и сглатываю слюну:)

    Ответить

  • Aвтор: Lolla      02.07.17 13:07 Ответ для Chymera 02.07.17 11:49

    Слушай...Я сразу есть захотела...)))) Вишь, какое у тебя влияние на твоих читателей)))))

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      02.07.17 13:45 Ответ для Lolla 02.07.17 13:07

    Так давайте уже тогда про еду! Нам ли привыкать? :)

    Ответить

  • Aвтор: Lolla      02.07.17 18:31 Ответ для Chymera 02.07.17 13:45

    Дафффай! Чай не вещевой рынок-то обсуждаем!))))

    Ответить

  • Aвтор: Валентина      02.07.17 20:52

    Ооооо! У меня тоже есть Валентина!!!! И у неё всегда есть телячья вырезка для меня и бараньи котлеты для мужа!
    А еще совершенно чудесная выпечка, постная в том числе (мы заказываем, когда проставляемся в храме, наши с мужем днюхи часто на время поста выпадают, а Катюхина- так вообще строгий пост)
    А ещё так, приятно, когда заедешь, там толпа дачников, алчущих сырья для шашлыка, а тебе так приветливо: "ой, Танюша! Приехала!" и выносят несколько лотков отборного мяса, да еще впридачу бонусом кило пельменей ручной лепки, лаваш и банку аджики...

    Ответить

  • Aвтор: Elle      03.07.17 12:22

    :)))))) красотища. И ВКУСНО !

    Хима, тебе нада ресторан открывать с названием *ВКУСНО ! *

    ... что думаешь ?
    заодно и знания в своей терапии проявишь :)) вот это толк будет !

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      03.07.17 13:42 Ответ для Elle 03.07.17 12:22

    не:) агентство по написанию текстов о еде!

    Ответить

  • Aвтор: Elle      03.07.17 20:12 Ответ для Chymera 03.07.17 13:42

    та. тут таких писателей - тьма.
    народ кормить некому...

    я за нормально поесть - в Грузию летаю и на Западную езжу. это что б ты понимала :)))))))))))))))))))))))
    люди побогаче - в Италию и Францию катаются.............

    Ответить

  • Aвтор: Elle      03.07.17 20:16 Ответ для Elle 03.07.17 20:12

    Вспомнила обед в ресторане московском *ПушкинЪ* культовое место, блин.

    фирменное блюдо: сеоедка и картошечка- пюре. Селедка просто нормальная, как селедка; а пюре.. гадость какая-то, была из египетской, наверное картошки.

    а вот заливное -... если не найду где вкуснее буду помнить до старости. ВЕЩЬ.
    ______________________
    85 баксов стоила вся эта прелесть...

    Ответить

  • Aвтор: AquaMarin      04.07.17 11:07

    Как же вкусно написано и душевно. Мммм. Такие яркие картинки в голове появились. Спасибо!
    "Свои" продавцы - это большая удача. Даже настроение поднимается, когда приходишь в обычный супермаркет, а в мясной лавочке тебя узнают и выбирают именно те кусочки, которые ты любишь. Это таааак приятно, что хочется приходить снова и снова. Эх, уехала моя любимая тётушка из этой лавки. Теперь там стоит угрюмая продавец, которая явно не любит мясо и ничего в нём не понимает. Грущу.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      04.07.17 12:18

    Душевно написано, ярко и аппетитно!
    Пысы. Куды это ты собралась переезжать?

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      04.07.17 16:31

    Сижу улыбаюсь)))) Я тоже всегда теряюсь, когда своих продавцов не нахожу на прежнем месте)))
    А у нас в городе "все для людей, все для народа"(((( Рынок в центре города взяли и закрыли((( Вернее его перенесли, но туда, куда людям добираться не удобно. Через место, где был центральный рынок, проходят практически все маршруты. Там и для дачников место находилось, кто ягоды свои привезет на продажу, кто зелень. А для торгующих бабулек-дачниц там вообще было место общения.Теперь вот не знаешь куда за свойскими огурцами, зеленью, ягодой идти(((

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      04.07.17 19:26 Ответ для Soloha 04.07.17 16:31

    Неужели это и нас ждёт? Так не хочется...
    Я и в путешествиях люблю заглянуть на рынок:) В Будапеште не очень впечатлилась, а вот Бокерия в Барселоне - замечательное место. Какие там были фрукты! Я покупала небольшую пластиковую коробочку со свежей фруктовой нарезкой и ела её прямо на улице , сидя на бордюре возле какого-то фастфуда вроде KFC! Ананасы - просто взрыв эмоций, кокос, помню, удивил молочно-ореховостью, ожидала немного другого, а вот питахайя оказалась на вид интересней, чем на вкус.

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      05.07.17 09:47 Ответ для Chymera 04.07.17 19:26

    Ой, я надеюсь, что нет! Очень неудобно((((
    Это у нас чУдные градоначальники. Не знают, какой ещё вред городу и жителям нанести.
    А ещё у нас почти каждую неделю проходит "ярмарка выходного дня", тока по пятницам, ага, с 10 до 15, в сквере возле администрации губернатора, бугага.
    Всё ж для людей!!)))))))

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      05.07.17 16:34 Ответ для Sunny 04.07.17 12:18

    Это я так квартиру себе шаманю. Но если она будет в этом же районе - я буду очень счастлива:)
    Пысы. Ты к на в этом году собираешься?

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      05.07.17 17:27 Ответ для Chymera 05.07.17 16:34

    С языка, то есть, с клавиатуры сняла. Тоже интересуюсь, чтобы не получилось, как в прошлом году.

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      05.07.17 17:51 Ответ для Soloha 05.07.17 09:47

    А, чтоб администрация в обеденный перерыв закупки совершить могла? :) Не сразу допетрила!

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      06.07.17 11:11 Ответ для Chymera 05.07.17 16:34

    В этом году фигня с билетами, нет билетов вообще, поезда поотменяли, ездит один, раз в неделю из Вены, все равно непонятно, когда успели все распродать. Никогда такого не было. А самолет остался только через Киев с пересадкой. Затык какой-то со всех сторон.

    Ответить

  • Aвтор: JanJan      06.07.17 14:19

    оооо!!!!! Базааар!!! (а не рынок ни разу))
    На югах именно базар и такой пестрый и шумный. И с запахами....ммм

    Как же я соскучилась. Самому первому покупателю таджики, которые продавали свой урожай, покупку дарили.. Чтобы весь день удачно прошел. А перекупщики нет. И так они выявлялись на раз-два))
    Если русская начинала торговаться по-таджикски, сразу полцены долой! Поэтому Сколько стоит? и Давай дешевле! у всех от зубов отскакивало))

    Когда у мамы была, она решила сделать мне сюрприз)) и повела на рынок, в чайхану! Самую натуральную! Даже картинки на стенах из моего детства)) И там настоящие таджики, в настоящем тандыре пекли самбусу и лепешки. Я чуть там жить не осталась.

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      06.07.17 16:54 Ответ для Sunny 06.07.17 11:11

    Мы тебя фсе равно ждем с нетерпением!

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      06.07.17 17:19 Ответ для Sunny 06.07.17 11:11

    Я думала, в нашем веке такого уж и не бывает :( Но мы не теряем надежды! Ждём очень!!!

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      06.07.17 18:04 Ответ для soglasnaya 06.07.17 16:54

    Спасибо большое!

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      06.07.17 18:06 Ответ для Chymera 06.07.17 17:19

    Я сама в шоке, буду еще мониторить, может чего еще найду к отпуску.

    Ответить

  • Aвтор: Lisitca      08.07.17 00:40

    Приятель любит говяжьи мозги. Ну вот такая страсть у человека. Может потому что хирург? ) Комаровка, мясной ряд, колоритная продавщица. Приятель - А мозги есть?
    - Эх милый, были б у
    меня мозги, стояла бы я здесь!
    Совершенно без паузы ответила. Занавес.

    Ответить

  • Aвтор: Lolla      08.07.17 15:24 Ответ для Lisitca 08.07.17 00:40

    Какая непуганая прелесть!)))))))))

    Ответить

  • Aвтор: Weasel      10.07.17 14:26

    У всех рынков человеческое лицо. Ну, такое. Не наебёшь, не проживёшь, например. Ещё одаривают. Ещё разводят.) Ещё догоняют и ещё дают.)) В зависимости от того, кто ты сам есть.) А ещё да, это "свои" продавцы, и скидки, и ВКУСНОЕ (от запахов - до попробовать), и торговля вообще. Это Рынок. Был - Рынок.
    Куда:
    Мск, Выхино, Красный Казанец.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      11.07.17 13:26 Ответ для Chymera 06.07.17 17:19

    Уря, билеты купила! Буду в Минске первые две недели августа!

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      11.07.17 17:08 Ответ для Sunny 11.07.17 13:26

    Уррраааа!!!

    Ответить